2012年 11月 23日
焼き芋
10日程前に、近所の方から安納芋を沢山頂いた。
まだ熟成期間中だろうけど、、、久しぶりに焼き芋をと思い立って、
「薪ストーブで焼き芋」で検索してみると、いろんなやり方が、、、、
その中で一番簡単そうなのが、灰受け皿と燃焼室内の灰を無くしてストーブを焚き、灰受け皿の中へ
芋を放り込むと云う物。
で、物は試しと小ぶりの芋を放り込んで、、、、10数分?おきに2,3回、転がすと、、、
ホクホク芋の出来上がり。
ちょっぴり焦げて香ばしい香りが良い感じ。
一個だけアルミホイールで巻いておいたのは、、、焼き芋じゃ無くて蒸し芋風に、、、
味は良いんだけど、、、、焼き芋としては失敗かな。
「薪ストーブで焼き芋」簡単で美味しくて、おやつとしては最高なんだけど、、、、
問題は、夜しかストーブを焚かない事。
夕食の後で焼き芋食べてたら、メタボ街道まっしぐらだ。
まだ熟成期間中だろうけど、、、久しぶりに焼き芋をと思い立って、
「薪ストーブで焼き芋」で検索してみると、いろんなやり方が、、、、
その中で一番簡単そうなのが、灰受け皿と燃焼室内の灰を無くしてストーブを焚き、灰受け皿の中へ
芋を放り込むと云う物。
で、物は試しと小ぶりの芋を放り込んで、、、、10数分?おきに2,3回、転がすと、、、
ホクホク芋の出来上がり。
ちょっぴり焦げて香ばしい香りが良い感じ。
一個だけアルミホイールで巻いておいたのは、、、焼き芋じゃ無くて蒸し芋風に、、、
味は良いんだけど、、、、焼き芋としては失敗かな。
「薪ストーブで焼き芋」簡単で美味しくて、おやつとしては最高なんだけど、、、、
問題は、夜しかストーブを焚かない事。
夕食の後で焼き芋食べてたら、メタボ街道まっしぐらだ。
by ninozi
| 2012-11-23 22:37
| 日常
|
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